中国画学院开展“山河忆长征,笔墨绘党史”——庆祝中国共产党成立100周年写生活动

2021年04月15日 14:45  点击:[]

4月7日,由广州美术学院、中共广州市海珠区委宣传部主办,广州美术学院中国画学院、岭南美术出版社承办的“山河忆长征,笔墨绘党史”——庆祝中国共产党成立100周年写生活动拉开帷幕,由广州美术学院中国画学院院长张彦带队,联合广东省公安厅文联部分公安美术创作骨干、广州美术学院中国画学院师生共30多人组成写生团队,前往红色革命圣地——井冈山开展“红色井冈”写生活动。出发前,广州美术学院党委书记谢昌晶为团队送行,并表示写生团队要以手中的画笔认真描绘革命老区,传承革命精神,谱写辉煌党史,为庆祝中国共产党成立100周年创作优秀的中国画作品。

写生团队抵达井冈山后,前往井冈山革命烈士陵园为革命烈士敬献花圈参观了井冈山革命博物馆、大井革命旧址群、八角楼、象山庵、黄洋界等井冈山红色景区,追寻先烈的足迹,聆听老一辈无产阶级革命家在井冈山艰苦战斗的光辉事迹一边瞻仰革命旧迹,一边以翰墨绘写革命圣地,深化了对革命历史的认识与理解

写生期间,团队邀请了井冈山早期领导人、革命烈士王佐的孙子王生茂以及井冈山市茅坪乡神山村老党支部书记彭水生两位老人为写生对象,团队成员们聆听两位老人讲述老一辈革命家的英雄事迹,以手中的画笔为英雄后辈画像团队成员向两位老人赠送写生作品,以艺术的形式弘扬和传承革命精神。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,更是中国共产党永远的精神家园。团队成员们纷纷表示要通过中国画的艺术形式,讲好井冈山革命先烈的“红色故事”,描绘井冈山在中国共产党百年建党史中所代表的革命精神和光辉形象。此次写生活动于4月14日结束,其后还计划前往遵义等地,展览将于6月中展出。

(信息来源:中国画学院)