办实事∣视觉艺术设计学院开展“爱心满花城”助残服务活动

2021年11月05日 10:17  点击:[]

112日上午,视觉艺术设计学院师生与11名来自巴士学园心理服务志愿队的特需青少年开展了一场“认识你我”的艺术互动活动。

活动由广州市残疾人联合会的“百企百艺”项目组和广州美术学院视觉艺术设计学院共同主办,由视觉艺术设计学院招募师生志愿者为具有艺术潜能的特需人士提供专业支持,是广州市“爱心满花城”助残服务周的一个环节,也是视觉艺术设计学院开展“我为群众办实事”实践活动的重要组成部分。

活动由绘画互动、参观校园和分享环节三部分组成。绘画环节中,一对一结对的特需青少年和师生志愿者透过透明塑料纸观察对方的五官,然后用彩色笔画下对方的样子。通过这种简单的小游戏,引导存在社交障碍及发育迟缓的青少年去观察、关注他人,使他们获得包括社交能力、观察力、思维力、专注力、表达能力、创造力等方面的发展,帮助其融入家庭、社区和同伴。在此期间,部分特需人士的艺术潜能也逐渐得到开发,艺术能力得到一定的提高,成为巴士学园“艺见不同·创艺人扶持计划”的创艺者。

在分享环节,“百企百艺”项目组的林老师为师生志愿者作了主题为他们并不‘特殊’,他们只是‘特需’的分享。师生们纷纷表示,在参与支持特需人士的过程中,激发了新的创造力,迸发出艺术火花。师生们还为项目提出了许多建议。

接下来,视觉艺术设计学院师生将与广州国际残障人文化交流中心、广州市美术家协会、广东省青年美术家协会等单位共同努力,为残疾人创艺者链接更多资源,创造更多可能性。

(信息来源:视觉艺术设计学院)