学党史丨工业设计学院邀请张永刚教授到校作专题党课

2021年11月10日 16:55  点击:[]

11月8日下午,我校工业设计学院邀请华南师范大学马克思主义学院教授张永刚到校作题为“以大历史观把握中国共产党百年历史”的专题党课。工业设计学院党总支书记黄筠志、院长陈江、专职副书记裴悦舟、副院长王涛,马克思主义学院党总支书记、院长谭钊,副院长苏云升、工业设计学院全体师生党员以及入党积极分子等100余人参加了专题党课,黄筠志主持。

张永刚是广东省青年讲师团成员、广东省“灯塔工程”青年导师,先后荣获首届全国高校思政课教师教学比赛一等奖、广东省“最受喜爱的思政课教师”、第五届全国高校青年教师教学比赛一等奖、广东省五一劳动奖章、广东省“青年五四奖章”、南粤优秀教师(2021)等荣誉称号。

张永刚围绕主题,结合当前正在召开的十九届六中全会背景,从习近平总书记提出“大历史观”引入,剖析了大历史观的三个基点:时间和空间维度的整体视域,辩证唯物主义的思维方式,问题导向、理论与实践相结合的方法,党课结合生动的故事案例,综观百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的战略全局,回顾了21世纪马克思主义与当代中国马克思主义的理论探索和道路探索,以及中国共产党人带领中国各族人民为丰富人类现代化图景做出的伟大贡献。整堂党课引经据典,脉络清晰,深入浅出地重温了中国共产党百年奋头历史。师生们纷纷表示收获良多。

黄筠志作总结发言,她指出,此次党课对于设计学科的师生至少有三点启发:一是要养成逻辑的、辩证的、实事求是的思维方法;二是坚定的理想信念是积极行动的动力;三是要深化对课程思政研究和实践的思考。她强调,作为新时代的设计师和准设计师,我们要筑牢理想信念之基石,把个人命运与国家、民族的命运紧紧地结合在一起,刻苦学习,创新思维,拥抱时代,担当起历史所赋予的社会责任。

本次专题党课是学院落实我校党史学习教育计划,进一步加强师德师风建设的举措,也是工业设计学院“崇德•乐学”2021级新生专题系列教育活动的内容。

(信息来源:工业设计学院)